Kräuter und Gewürze.

Frische Kräuter werden in der Regel erst kurz vor dem Servieren fein gehackt den Speisen zugefügt.
Kräftig schmeckende Kräuter werden im Gemüse mitgekocht und anschließend entfernt.
Kresse und Schnittlauch werden mit der Schere abgeschnitten.
Tiefgekühlte Kräuter werden wie frische verwendet.
Außerdem gibt es noch Gewürzmischungen sowie Würzsaucen.
Beim Löffelgewürz gibt man immer teelöffelweise in den Topf.

Anis
Gebäck, Dessert und Obstspeisen. Typisches Weihnachtsgewürz. Sparsam dosiertz auch in
Fleisch- und Gemüsegerichten.

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Basilikum
Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichte, Pizza, Minestrone, Salate. Sparsam dosieren - intensive Würzkraft.

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Beifuss
Fleisch, Geflügel, Lamm, Aal, Schmalz. Oft reicht hier eine Prise. In Saucen im Säckchen mitkochen.

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Bohnenkraut
Bohnengerichte, Hülsenfrüchte, Lamm, Hammel, Salate, Käsegebäck. Sparsam dosieren,
schmeckt etwas herb.

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Borretsch
Kräutersaucen und - Butter, Salate.

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Cayennepfeffer
Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Saucen, Currygerichte. Zuletzt an die Speisen geben. Vorsichtig dosieren. 
Tabascosauce tropfenweise verwenden, Chilischoten mitkochen, Cayennepfeffer und Chilipulver zuletzt an die 
Speisen geben. Ist das Schärfste aller Gewürze.

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Currypulver
Reis, Fleisch, Fisch, Früchten, Kokosraspeln, exotische Gerichte. Ist ein so genanntes Löffelgewürz.

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Dill
Salate, helle Saucen, Gemüse, Eier, Fisch, Meeresfrüchte.

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Estragon
Essig, Remouladen, Saucen, Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichte.

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Fenchel
Brot, Gebäck, Fischsud.

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Ingwer
Süß-saure und exotische Gerichte, Weihnachtsgebäck, eingelegte Früchte, Dessert.

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Kapern
Pikante Salate, weiße Saucen, Tatar, Remouladen.

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Kardamom
Weihnachtsgebäck, Punsch, arabischen Kaffee, exotische Gerichte.

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Kerbel
Suppen, Saucen, Salate, Kräuterbutter. Gehört zu den feinen Kräutern und zu den Grüne-Sauce-Kräutern.
Bei warmen Gerichten zuletzt dazu geben.

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Knoblauch
Tomatengerichte, Schweine- und Hammelfleisch. Zur Wurstherstellung.
Salatschüssel mit einer halben Zehe ausreiben.

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Koriander
Wildbeizen, Rote Beete, Weihnachtsgebäck, Brotgewürz, exotische Gerichte.

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Kresse
Kräutersuppen -saucen -butter, Salate, Quark, Eierspeisen, Fisch, Schalentiere, Bratkartoffeln. Nicht kochen.

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Kreuzkümmel
Ein Mischgewürz. Sparsam dosieren.

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Kümmel
Käse, Gemüse, Fleisch, Brotgewürz.

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Kurkuma
Fernöstliche Reisgerichte, Currys, Essiggemüse, Saucen.

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Lavendel
Fisch, Hammel, Steak gegrillt, Gemüseeintopf, Kräutersaucen -butter. Vorsichtig dosieren.

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Liebstöckel
Eintöpfe, Suppen, Pasteten, Salate. Getrocknet - vorsichtig dosieren.

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Lorbeer
Schmorgerichte, Marinaden und Beizen, Gemüse Sparsam dosieren. Gericht für 4 Personen 1 Blatt reicht.

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Majoran
Deftige Fleischgerichte, Suppen, Wild, Eintöpfe, Geflügelfüllungen. Sparsam dosieren. Zuletzt an die Speisen geben.

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Meerrettich
Saucen, Einlegen von Fisch, Beigabe zum Fleisch. Nicht mitkochen.

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Minze
Gemüse, Suppen, Saucen zu Lamm und Wild, Drinks.

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Mohn
Hefegebäck, Kartoffelteig, Nudeln, Reis, Kuchenfüllung.

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Muskat
Käsegerichte, Wurst, Pasteten, Gemüse, weiße Saucen, Weihnachtsgebäck.
Sparsam dosieren. Nicht mit intensiv duftende Kräuter zusammen verwenden.

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Nelken
Gemüse, Brühe, Marinaden, Beizen, Kompott, Punsch, Weihnachtsgebäck. Vorsichtig dosieren.

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Orange
Gebäck, Süßspeisen, Fleisch- .und Geflügelsaucen hell, Erbsen, Karotten, Getränke.

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Oregano
Pizza, italienische Gerichte, Tomatengerichte. Vorsichtig dosieren - sehr intensiv.

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Paprika
Gulasch, Braten, Fisch, Eintöpfe, Saucen, Quark. Ein Löffelgewürz ist Paprika-mild.
Pulver nie direkt ins heiße Fett geben.

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Petersilie
Ein Universalgewürz. Gehört zu den Grüne-Sauce-Kräutern und zu den feinen Kräutern.

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Pfeffer
Für fast alle Speisen, Marinaden, Vinaigretten.

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Pigment
Beizen, Marinaden, Fischsud, Saucen, Weihnachtsgebäck, Wurst.

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Pimpinelle
Suppen, Sauce, Salate, Quark, Mayonnaise, Gurkengemüse, Fisch. Nicht mitkochen.

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Pomeranze
Süßspeisen, Gebäck, süß-saure Früchte und Gemüse.

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Portulak
Saucen, Suppen, Quark, Rührei, Grilladen. Nicht mitkochen.

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Rosmarin
Lamm-, Hammel-, Schweinebraten, Geflügel, zum Grillen, Tomatengerichte.

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Safran
Risotto, Dessert, Suppen, Gebäck, Paella. Färbt gelb. Teuerste Gewürz der Welt.

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Salbei
Schwein-, Lamm-, Kalbfleisch, Aal, Leber. Sparsam dosieren.

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Sauerampfer
Frühlingssuppen, -saucen, Salate, Fischfüllungen, Quark, Eierspeisen. Nur frisch verwenden.

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Schnittlauch
Eierspeisen, Suppen, Salate, Quark, Saucen. Nicht mitkochen.

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Selleriegrün
Salate, Salatsaucen, Hackbraten, Ragouts, gekochten Fisch, Gemüse, Eintopf.

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Senf
Fleisch-, Geflügel-, Fischgerichte, Beizen, Saucen, Wurst.

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Sesam
Gemüse, Salate, Backwaren, orientalische Gerichte.

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Sternanis
Gebäck, Punsch, Marmelade, Geflügel-, Schweinefleisch, chinesische Gerichte.

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Thymian
Fleischgerichte, Saucen, Wurst, Pasteten, Geflügel, Grillgewürz, italienische Gerichte.
Nicht mit intensiv duftende Kräuter zusammen verwenden. Vorsichtig dosieren.

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Tripmadam
Suppen, Saucen, Salate, Gemüse, Kartoffelgerichte, Rindfleisch, Aal. Nur frisch verwenden.

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Vanille
Süßspeisen, Gebäck. Bourbon-Vanille ist die beste Sorte.

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Wacholder
Schweine-, Sauerbraten, Wild, Marinaden, Beizen, Sauerkraut.

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Waldmeister
Bowle, Obstsuppen, -salate, Geleespeisen.

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Ysop
Bohnen, Kartoffeln, -suppen, Salatsaucen, Eier, Fischeintopf. Nur frisch verwenden.

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Zimt
Süßspeisen, Gebäck, Kuchen, Heißgetränke. Mit Mittelmeerkräutern nicht zusammen verwenden.

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Zitronat
Gebäck, Pasteten, Geflügelfüllungen.

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Zitrone
Salate, -saucen, Fisch, Frikassee, Schnitzel, Gemüse, Gebäck, Kompott, Getränke.

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Zitronenmelisse
Salate, Mayonnaisen, Quark, Butter, Kräuteressig. Nicht mitkochen.

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Zwiebel
Fleisch, Fisch, Geflügel,Suppen, Salatsaucen, Tomaten-, Kartoffel-, Wurstsalate,
Wild, Gemüse, Reisgerichte, Aufläufe, herzhafte Kuchen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

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